Досжан темир жолы (ДТЖ) 

Алматы

Сферы деятельности

Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование

Я хочу тут работать
×

Досжан темир жолы (ДТЖ) 

АО «Досжан темир жолы (ДТЖ)» создано для реализации проекта по строительству и эксплуатации железной дороги "Станция Шар – Усть-Каменогорск", предусмотренного Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2010 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 января 2005 года № 21.

ДТЖ заключило Концессионное Соглашение по строительству и эксплуатации новой железнодорожной линии "станция Шар-Усть-Каменогорск" с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, действующего от имени Правительства Республики Казахстан в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2005 года № 668 "О заключении Концессионного соглашения по строительству и эксплуатации новой железнодорожной линии "станция Шар-Усть-Каменогорск".

В настоящее время железнодорожная связь Восточного Казахстана с другими регионами республики производится через станцию Локоть с проездом по территории России на протяжении 100 км. Для предприятий - грузоотправителей республики это сопровождается дополнительными транспортными расходами, оплатой таможенных сборов, потерей времени.

Новая железная дорога примет на себя перевозки грузов, в настоящее время осуществляемые по маршруту Защита (Усть-Каменогорск) - Локоть (Россия)- Семипалатинск (западное и южное направления). В результате строительства новой железной дороги доставка грузов сократится на 12-14 часов, с учётом меньшего уклона дороги, исчезнет необходимость уменьшения веса состава и использования дополнительной тяги. Для населения региона транспортные расходы при поездках в центр страны сократятся на 20 процентов, новая дорога исключит двойное пересечение казахстанско-российской границы с соответствующим прохождением таможенных процедур.

Восточно-Казахстанская область является одним из основных промышленных регионов республики и занимает ведущее место в индустрии лесозаготовки и деревообработки, производства цемента, цветных металлов, обладает стратегически важными видами отраслей промышленности и имеет высокий экспортный потенциал.

Для осуществления финансирования строительства новой железнодорожной линии «Станция Шар – Усть-Каменогорск» применено проектное финансирование по схеме ВОТ (build, operate, transfer – строительство, эксплуатация, передача). Финансирование строительства осуществляется за счет акционерного капитала Компании-концессионера, а также выпуска инфраструктурных облигаций, являющихся новым финансовым инструментом и предназначенных, в первую очередь, для привлечения средств пенсионных фондов.

Правовой статус инфраструктурных облигаций закреплен Законом Республики Казахстан "О рынке ценных бумаг". Правовой и финансовый механизм выпуска инфраструктурных облигаций позволяет определить этот новый финансовый инструмент инвестирования как высоконадежный и эффективный.

Выпущенные облигации будут размещены среди пенсионных фондов. Доход получаемый пенсионными фондами по облигациям будет достаточен для покрытия инфляции и принесет определенный инвестиционный доход.